ГлавнаяИнформация для гражданГосударственная поддержка в сфере АПК

Государственная поддержка в сфере АПК

Государственная поддержка в сфере  АПК

 

С 2017 года меняются подходы по предоставлению средств федерального и областного бюджетов на поддержку агропромышленного комплекса.

 

В текущем году будет предоставляться субсидия «На содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса» (далее – единая субсидия).

 

Единая субсидия объединила 18  направлений государственной поддержки:

 

1.                 На поддержку племенного животноводства (только содержание племенных животных).

2.                 На содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей.

3.                 На поддержку тонкорунного и полутонкорунного овцеводства.

4.                 На поддержку овцеводства (предоставляется муниципальными образованиями в связи с переданными полномочиями).

5.                 На поддержку рисоводства.

6.                 На поддержку элитного семеноводства.

7.                 На закладку, уход, установку шпалеры, раскорчевку виноградников.

8.                 На закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, садами интенсивного типа.

9.                 На возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам), полученным до 31 декабря 2016 (по 4 подотраслям: растениеводство, животноводства, молочное скотоводство и переработка).

10.             На возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и (или) животноводства.

11.             На возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования до 31 декабря 2016.

12.              Гранты на поддержку начинающих фермеров.

13.             Гранты на развитие семейных животноводческих ферм.

14.             Гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

 

Меняется подход к предоставлению субсидии на поддержку:

 

1. Элитное семеноводство и рисоводство (в рамках «единой субсидии»)

 

В 2017 году субсидия по рису будет предоставляться из расчета ставки на 1 гектар уборочной площади риса произведенного в текущем году с учетом коэффициента интенсивности использования посевных площадей, занятых под рисом (в 2016 было на 1 тонну произведенного риса). При этом коэффициент интенсивности определяется как соотношение урожайности по рису сельхозтоваропроизводителя в текущем году к среднему областному значению урожайности риса за последние три года в первоначально оприходованном весе по данным статистического учета.

Субсидия на поддержку элитного семеноводства будет предоставляться по ставке  на 1 гектар площади (в 2016 было на 1 тонну или 1 посевную единицу семян), засеянной элитными семенами сельскохозяйственных культур, приобретенных и засеянных в текущем году или во втором полугодии предшествующего года.

 

2. Гранты (в рамках «единой субсидии»)

 

В первоочередном порядке гранты будут предоставляться для развития молочного и мясного животноводства.

 

С 2017 года максимальный размер гранта для начинающих фермеров составит:

на создание молочной фермы – 3,0 млн. рублей,

на создание фермы мясного направления – 2 млн. рублей,

для остальных направлений – не более 1,5 млн. рублей.

С 2017 года на 1 млн. рублей гранта по начинающим фермерам должно быть создано не менее 1-го нового постоянного рабочего места (было на 500,0 тыс. рублей).

При реализации мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм максимальный размер гранта:

по молочному животноводству остается не более 21,6 млн. рублей,

по мясному животноводству – 5,4 млн. рублей,

по овцеводству и прочим направлениям – 3,0 млн. рублей.

При этом срок деятельности  КФХ на дату подачи заявки на конкурс должен превышать 24 месяца с даты регистрации хозяйства (было 12 месяцев).

Пакеты документов для участия в конкурсных отборах на получение грантов должны быть сформированы до 01.03.2017.

 

Кроме единой субсидии в 2017 году будут предоставляться следующие субсидии

 

Перечень направлений государственной поддержки по отрасли «Животноводство»:

 

1. На повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления  (субсидии на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока). Добавляется дополнительное условие – неснижение продуктивности.

Перечень документов дополнится сведениями о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году. Ставки будут утверждены нормативным документом минсельхозпрода области.

2. Субсидии на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства (субсидия предоставляется в размере 30% от стоимости приобретенного оборудования, без учета НДС)

3. Возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка КРС молочного направлений, в том числе  по импорту – будет осуществляться по ставкам, утверждаемым минсельхозпродом области.

 

Перечень направлений государственной поддержки по отрасли «Растениеводство»:

 

1. Несвязанная поддержка в области растениеводства

 

Средства из федерального бюджета в 2017 году  выделены для оказания несвязанной поддержки в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта (на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта).

 

2. Субсидии по технике

 

В 2017 году средства областного бюджета запланированы на предоставление субсидии за приобретенную сельхозтехнику, произведенную в Российской Федерации для сельхозтоваропроизводителей (кроме граждан, ведущих ЛПХ), занимающихся мясным и (или) молочным животноводством, птицеводством, а также занимающихся виноградарством и садоводством.

Субсидия будет предоставляться сельскохозяйственным организациям, занимающимся животноводством (мясное, молочное скотоводство, птицеводство) при наличии поголовья КРС свыше 200 голов или осуществления производства продукции птицеводства;

индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, занимающимся животноводством (мясное, молочное скотоводство, птицеводство) при наличии поголовья КРС свыше 50 голов.

Будет субсидироваться приобретение специализированной сельскохозяйственной техники, используемой в технологическом процессе производства плодовой продукции и винограда.

Дополнительное условие предоставления субсидии  - неотчуждение приобретенной сельхозтехники в течение 3 лет, с даты ее приобретения.

 

3. Субсидии на возмещение части затрат на возмещение части затрат на текущий ремонт и планировку оросительных систем, расчистку коллекторно-дренажной сети, на приобретение гербицидов, необходимого оборудования и специализированной техники для удаления сорной растительности на мелиоративных каналах;

4. Субсидии на оплату услуг по подаче воды для орошения и  затрат на оплату электроэнергии, потребляемой внутрихозяйственными насосными станциями при подаче воды, для орошения сельскохозяйственных культур;

5. Субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих им на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке;

6. Субсидии на выполнение агролесомелиративных мероприятий;

7. Субсидии на оплату услуг по подаче воды электрифицированными насосными станциями на рисовые оросительные системы;    

8. Субсидии на компенсацию части стоимости  агрохимического обследования пашни;

9. Субсидии садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объдинениям граждан на возмещение части затрат на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

 

Перечень направлений государственной поддержки на достижение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса

 

1. Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, привлеченным до 31.12.2016. (срок установлен в связи  с введением льготного кредитования с 01.01.2017).

2. Субсидии на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования.

3. Субсидии на возмещение части затрат на приобретение технологического и холодильного оборудования, спецавтотранспорта, проведение  мероприятий по продвижению продукции и внедрению стандартов качества (мясной, молочной, хлебопекарной, мукомольной, крупяной и плодовоовощной, консервной);

4. Субсидии на уплату части авансовых платежей и текущих лизинговых платежей при приобретении в лизинг основных средств организациям потребкооперации и СПоК.

 

Дополнительную информацию по вопросам оказания господдержки можно получить в отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Миллеровского района:

- Метчик Елена Тимофеевна, телефон 2-62-78

- Пошвина Анна Анатольевна, телефон 2-62-78

- Яковенко  Елена Егоровна,  телефон 2-62-67(по грантам).


Вернуться в раздел